Genießen Sie die Aromen der Region Madrid
18 Oktober, 2022Traditionelle, internationale und avantgardistische Küche, Fusion und haute Cuisine… Die Gastronomie von Region Madrid hat sie alle, für jeden Geschmack und jeden Geldbeutel ist das Richtige dabei. Die Region ist eine der Vorreiterinnen des Gastronomiebooms, den Spanien gerade erlebt.
Region Madrid bietet sowohl Restaurants mit Michelin-Sternen als auch hundertjährige Gasthäuser und Gastrobars. Die Besucher können gleichermaßen Gerichte kosten, die aus den neuesten Trends entwickelt wurden, wie einen traditionellen Madrider Eintopf oder köstliche ‚Tapas‘, die bei Touristen so beliebt und die ganze Leidenschaft der Madrider sind.
Die unterschiedlichsten kulinarischen Erlebnisse erwarten die Besucher Madrids: Sie können ein leckeres Gericht in einem In-Restaurant essen, im Museumsgarten zu Mittag essen oder Tee trinken, sich in einem der unzähligen Terrassencafés an Straßen und Plätzen ein paar Tapas genehmigen und das beste Lebensgefühl der Welt auf sich einwirken lassen, während sie sich in einem Club oder auf einer Dachterrasse einen Cocktail mit Blick auf den Sonnenuntergang schmecken lassen.
Zum ständigen Restaurantangebot kommt eine Reihe von Gastronomietagungen und -wettbewerben hinzu, die das ganze Jahr über stattfinden. Sie alle sind ein hervorragender Vorwand, um Körper und Geist mit überraschenden Kostproben der Mikrogastronomie zu verwöhnen, manchmal gibt es dazu sogar Live-Shows. Darüber hinaus verfügt Madrid über eine breite Palette an lokalen Produkten, die zum Erfolg ihrer Küche beitragen.
Der traditionelle Cocido Madrileño
Der Eintopf Cocido Madrileño wird traditionell in drei Gängen serviert, das heißt, der Inhalt des Eintopfs wird auf die ganze Mahlzeit verteilt serviert, und zwar in dieser Reihenfolge: Zuerst die Suppe, dann die Kichererbsen mit den Kartoffeln und dem Gemüse, und zum Schluss das Fleisch. Alles wird vorher zusammen im gleichen Topf gekocht. Dieses Gericht ist ein gastronomisches Wunder, das die Besucher immer wieder überrascht.
Dieses Symbol der regionalen Küche kann man in einigen klassischen Restaurants der Stadt essen, aber mit Beginn des Winters gesellen sich viele andere Restaurants dazu und bilden gemeinsam die so genannte Route des Cocido, ein Highlight für alle Freunde der Löffelgerichte.
Die Tapas-Mode
Die Tapas sind in Madrid eine Gewohnheit, bei der Tradition auf Innovation stößt, denn zu den traditionellen Tapas und den Restaurants, in denen sie serviert werden, sind viele neue hinzugekommen. Alle halten sich treu an die Verpflichtung, hochwertige Gerichte, die nur mit den besten Zutaten zubereitet werden, zu servieren.
Nach der Arbeit oder beim Treffen mit Freunden, während der Woche oder am Wochenende – jeder Moment ist geeignet, um Tapas essen zu gehen. Das haben auch die Besucher zur Kenntnis genommen, die gerne Neues ausprobieren wollen. Denn der Schlüssel zum Erfolg der Tapas ist die Kombination aus gastronomischen Gaumenfreuden und der guten Gesellschaft von Freunden oder Familie.
Tapeo – so nennt man das Tapas-Essen – ist nicht auf die Hauptstadt beschränkt. In einigen Ortschaften wie Alcalá de Henares oder Chinchón – auf deren von Balkons umringten Plaza Mayor es ausgezeichnete Gaststätten und Restaurants gibt – isst man die köstlichsten Tapas. Die sind inzwischen so bekannt und beliebt, dass es praktisch jedes Wochenende in irgendeinem Ort eine Tapas-Messe gibt.
Gastro-Märkte
Für die internationalen Touristen sind auch die traditionellen Märkte interessant, die sich nach und nach zu wahren Gastronomie-Tempeln entwickelt haben, wo man Gourmetprodukte kaufen und probieren kann: der Mercado de San Miguel an der Plaza Mayor, die Märkte San Antón und San Ildefonso im Stadtteil Chueca, der Mercado de Moncloa oder der multikulturelle Mercado de San Fernando im Stadtteil Lavapiés. Im Stadtteil Salamanca findet man darüber hinaus den Mercado de la Paz und die Gastronomie-Location Platea Madrid.
Ein Besuch in Madrid wäre nicht vollständig, ohne einen dieser Märkte zu besuchen. Man probiert die kulinarischen Köstlichkeiten, die an ihren Ständen kreiert werden, trinkt dazu einen guten Wein, ein Bier oder einen Cocktail, genießt die gute Atmosphäre und lebt den Moment - genauso, wie es die Einheimischen tun!
Weintourismus in Madrid
Madrid ist die einzige europäische Hauptstadt mit einer eigenen Geschützten Ursprungsbezeichnung – Vinos de Madrid. Das zeigt, welchen hohen Stellenwert der Weintourismus hier hat. In weniger als einer Stunde Entfernung von der Stadt findet man abwechslungsreiche Landschaften, Weinkellereien und Erfahrungen im Zusammenhang mit dem Wein. Die Weine dieser Region zeichnen sich durch ihre Qualität, ihren Facettenreichtum und ihr Aroma aus.
Die Geschichte der Weine Madrids hängt eng mit den Dörfern, dem Kulturerbe, den Bräuchen und Traditionen und der Gastronomie der Region zusammen. Die Weinrouten Rutas del Vino de Madrid führen durch Gemeinden wie Arganda, eine Kulturlandschaft in einmaliger Lage; oder Aranjuez mit seiner ländlichen Architektur, Ergebnis des Zusammenspiels zwischen Natur und Mensch.
Das Gebiet von Navalcarnero, ein Landstrich mit Feldern und Wiesen, hat mit seinen charakteristischen Ebenen, von Norden nach Süden vom Fluss Guadarrama durchschnitten, ebenfalls einen großen landschaftlichen Wert. Dagegen ist das Gebiet von San Martín de Valdeiglesias aufgrund der Nähe zum Zentralsystem zerklüfteter und gebirgiger. Die Naturlandschaft wird von bewaldeten Eichenhainen -den sogenannten Dehesas-, Hügeln und Pinienwäldern bestimmt.
Nicht zu vergessen ein Besuch in den Dörfern -die parallel zu den Weinfelden und dem damit einhergehenden Wohlstand wuchsen – mit ihren typischen Plätzen, Kirchen, Monumenten, Waschplätzen, Höhlen, unterirdischen Weinkellern… Diese Orte sind ideal, um die kulinarische Vielfalt Madrids zu genießen und sich dazu die Weine aus Madrid schmecken zu lassen.
Weine und einheimische Produkte aus Greater Madrid
- Oliven Campo Real
- Anís aus Chinchón
- Fleisch aus dem Gebiet der Sierra de Guadarrama (mit geschützter Geographischer Angabe)
- Erdbeeren und Spargel aus Aranjuez
- Melonen aus Villaconejos
- Gemüse aus Villa del Prado
- Honig aus dem Gebirge
- Bohnen aus der Sierra Norte
- Schafskäse
Tel: +34 91-272 34 00