Palma ist ganzjährig ein Paradies für Foodies
11 Oktober, 2022Die Stadt Palma ist deutschen Touristen gut bekannt; aber möglicherweise kennen sie nicht alle Aspekte, die für sie interessant sein können. Dank des großen und vielseitigen Angebots an Restaurants wird die Stadt zunehmend zu einem attraktiven Kulinarik-Reiseziel für Foodies. Ihre zahlreichen Gaumenfreuden begeistern auch die anspruchsvollsten Genießer.
Die erste gute Nachricht ist, dass am 23. und 24. Oktober in Palma die achte Ausgabe des Kongresses Parabere Forum stattfindet. Diese jährlich stattfindende Veranstaltung hat große Resonanz und bringt Meinungsführer auf den Gebieten Gastronomie, Lebensmittel und Ernährung zusammen. Ziel des Kongresses ist es, ein starkes globales Netzwerk aufzubauen, um den Einfluss der Frauen in der Ernährungsbranche zu stärken.
Einen Monat später, nämlich vom 23. bis 27. November, findet die 17. Messe für Tapas und Cocktails Tapalma statt. Für ein paar Tage wird Palma dank dieser Route durch die wichtigsten Restaurants und Bars der Stadt, die diese Spezialitäten anbieten, zum Mittelpunkt der spanischen Gastronomieszene. Immer mehr Besucher entdecken dieses reizvolle Event für sich.
Bereits Anfang September wurde im Parc de la Mar gegenüber der Kathedrale von Palma der Van Market organisiert. Bei diesem kulinarischen Ereignis kamen zahlreiche Food Trucks zusammen; einige reisten sogar eigens aus Barcelona an. Diese alljährliche Veranstaltung legte nach der Pandemie einen kraftvollen Auftritt hin und verzeichnete einen großen Erfolg, was die Zahl der einheimischen und internationalen Besucher angeht.
Zudem findet jedes Jahr im Mai die Mostra de Cuina de Mallorca statt, eine Veranstaltung, an der sich viele Restaurants auf der ganzen Insel und insbesondere in der Balearen-Hauptstadt Palma beteiligen. Einige Tage lang bieten die teilnehmenden Restaurants ein besonderes Menü zum Festpreis sowie ein Gastronomie-Menü mit einheimischen Produkten zu flexiblen Preisen an. Eine wunderbare Gelegenheit, die zahlreichen Möglichkeiten der mallorquinischen Küche zu entdecken.
Was die Gastronomie in Palma angeht, strahlen die Restaurants mit Michelin-Sternen ganz besonders hell: Das Zaranda im Hotel Es Príncep mit zwei Sternen; Adrián Quetglas im Paseo Mallorca; oder das DINS von Santi Taura im Hotel El Llorenç Parc de la Mar; ebenso wie Marc Fosh. Andererseits ist das Botànic ein ‘Veggie friendly’-Restaurant im Garten des Fünf-Sterne-Hotels Can Bordoy.
Im Zentrum oder außerhalb essen
Alle genannten Gastronomie-Tempel befinden sich in der Altstadt von Palma und sind wunderbar zu Fuß erreichbar. Aber es gibt auch viele an anderen Orten. Außerhalb Palmas, in Richtung Calvià, befindet sich an der Costa d’en Blanes ein weiteres sehr bekanntes Restaurant Mallorcas: Es Fum, das ebenfalls einen Michelin-Stern führt.
Es gibt viele und vielseitige Angebote, für jeden Geldbeutel und für jede Stimmung ist garantiert das richtige dabei. Manchmal legt man Wert auf die charakteristische Küche eines bestimmten Kochs, manchmal zieht es einen an einen besonderen Ort, oder man möchte in einem Restaurant mit herrlichem Meerblick essen. Alle diese Möglichkeiten stehen in der Hauptstadt der Balearen im Überfluss zur Verfügung.
Die typischen Produkte von Palma sind die Paprikawurst Sobrasada und das Schmalzgebäck Ensaimada. Jeder kennt sie. Aber man stellt auf der Insel auch köstliche Käse- und Wurstspezialitäten her. Im Mittelmeer werden ausgezeichnete frische Fische und Meeresfrüchte gefangen. Es gibt lokale Spezialitäten wie den ‘Trampó’-Salat, ideal für den Sommer; das Gemüsegericht ‘Tumbet’; Fisch auf mallorquinische Art; das Reisgericht ‘Arrós Brut’; den ‘Frito Mallorquín’ mit Innereien, Paprika und Kartoffeln; oder den traditionellen Eintopf ‘Sopes Mallorquines’, der für jede Jahreszeit eine passende Version bereithält.
Ganz offensichtlich treffen in Palma Tradition mit Moderne und Fortschritt aufeinander. Man kann hier die ursprünglichen Aromen sowie aktualisierte und sehr interessante modernere Versionen entdecken; ebenso wie innovative, gewagte und suggestive kulinarische Vorschläge. Wählen Sie den idealen Ort und den besten Zeitpunkt – wir sorgen für das gute Wetter, ein freundliches Lächeln zur Begrüßung und die Sicherheit.